...mit dem XXL Paddelfestival und der DKV Club-Challenge

Das XXL Paddelfestival ist das herausragende Paddelsport-Event. Auch in der neuen Auflage vom 27. - 29. April 2018. Ein abwechslungsreiches Programm mit allem, was Paddlerherzen höher schlagen lässt. Interessierte Einsteiger, Kanu-Novizen und erfahrene, aktive Kanuten aller Disziplinen und Könnensstufen fühlen sich hier zuhause. Mehr Attraktionen, mehr Möglichkeiten zum Ausprobieren und Testen. Einem erfolgreichen Saisonauftakt steht nichts im Wege.

XXL Paddelfestival Teaser 2018 from Olaf Obsommer on Vimeo.

Das Festivalgelände rund um den Kanupark am Markkleeberger See bei Leipzig ist in Deutschland einmalig. Die Kombination von Wildwasserpark und See ermöglicht eine einzigartige Gemeinschaftsveranstaltung aller Disziplinen des Kanusports. Die Facetten reichen von Action und Abenteuer im Wildwasser bis hin zum gemütlichen Freizeit- und Genusspaddeln auf den Seen. Vom SUP (Stand Up Paddling) bis zum spielerischen Kanu-Polo. Von Kanu-Freestyle-Akrobatik in der Welle bis zum kämpferischen Boater-Cross-Cup. Und bis zum Gleiten in den schnellen und schlanken Touren- und Seekajaks auf den benachbarten Gewässern.

Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) als Veranstalter in Zusammenarbeit mit dem Kanupark Markkleeberg als Ausrichter sind Garanten für ein unvergessliches Kanu-Wochenende. Der Veranstaltungsort in der Tourismusregion „Leipziger Neuseenland“ steht für weitere Qualitäten: ein großes Einzugsgebiet in verkehrsgünstiger Lage am Schnittpunkt wichtiger Verkehrswege. Und die Einbindung in ein langfristig angelegtes, nachhaltig-touristisches Gesamtkonzept.

• hf043-touring1
  • IMG_2837-PALM Junior Trophy
  • IMG_2849-Gefuehrte Tour Neuseenland

Schon am Spätnachmittag des Freitag, 27. April, laufen die Pumpen auf beiden Kanälen des Kanuparks Markkleeberg an und bieten zwei Stunden Wildwasserspaß für frühzeitig angereiste Teilnehmer des Festivals. Als Auftaktveranstaltung vorgesehen ist am gleichen Abend der spannende, aktuelle Vortrag des bekannten Filmemachers Olaf Obsommer zu Kanu-Abenteuern in Tadschikistan.

Am Samstag 28. und Sonntag 29. April, wenn die Wildwasser erzeugenden Pumpen des Kanuparks fast durchgängig unter Volllast arbeiten, surft das gesamte Festival auf steiler Welle. Renommierte Hersteller präsentieren ihre Neuigkeiten und stellen aktuelles Material für ausgiebige Testfahrten zur Verfügung. Bei gut sortierten Kanuhändlern kannst du schnuppern, die Ausrüstung vervollständigen und in einem der zahlreichen Workshops Fachwissen auffrischen. Geführte Touren zeigen die Schönheiten der Region. Vorführungen und Wettkämpfe runden das abwechslungsreiche Programm ab und bieten die Möglichkeit, sich untereinander zu messen oder einfach als Zuschauer zu genießen. Auch an den Nachwuchs ist gedacht: ein Kinderaktionsfeld auf dem Trockenen lässt keine Langeweile aufkommen. Beim Panorama-Klettern können groß und klein ihren Mut in der Höhe testen. Bei der Palm Junior Trophy am Sonntag können Kanu-Zwerge und Teens Wettkampfgefühl schnuppern und tolle Preise abräumen.

DKV Club ChallengeDie in diesem Jahr brandneu angebotene Club-Challenge des DKV schiebt schon jetzt eine spritzige Bugwelle vor sich her. Bei diesem Event werden „Aktiv-Points“ für die Teilnahme an Führungsfahrten, Kursen, Workshops, Testaktionen, für Einkäufe und für jedes gelöste Festival-Ticket gesammelt. Es winken viele wertvolle Sachpreise für die aktivsten Vereine. Jeder Club kann sich beteiligen – unabhängig von einer DKV-Mitgliedschaft. Paddelvergnügen pur ist garantiert. Jeder teilnehmende Verein erhält einen Sachpreis fürs Mitmachen.

Der Zugang zum Gelände des Kanuparks, zum Markkleeberger See und zum bunten Rahmenprogramm des XXL Paddelfestivals und die Teilnahme an der Club-Challenge ist für Besucher und Teilnehmer kostenlos. Nur die Paddler, die auf den beiden Wildwasserkanälen ihre Runden drehen wollen, zahlen eine günstige Pauschale fürs Wochenende. Die Tickets sind an der Tageskasse am Schalter des Kanuparks zu lösen.

Die Paddelszene trifft sich am 28. und 29. April zum Saisonauftakt in Markkleeberg.

Sei dabei und mache 2018 zu deinem besten Kanujahr!